Häusliche Heiz- und Kochgeräte: Normung und Technik
Normung und Technik für häusliche Einzelfeuerstätten spielen wegen der nationalen und europäischen Umweltvorgaben und der gerade in den letzten Jahren zu beobachtenden "Wiederentdeckung" von Biomasse als Brennstoff eine zunehmende Rolle.
Insbesondere die Vielzahl der verantwortlichen Institutionen, Behörden und Einrichtungen sowie zu beachtenden Registrierungen, Kennzeichnungen und Vorschriften machen den Herstellern die Marktdurchdringung und -erschließung schwer. Hinzu kommt die erforderliche Aufklärungsarbeit und Informationsarbeit im Bereich der Endverbraucher.
In Deutschland existiert neben dem HKI-Verband keine vergleichbare Institution, die über entsprechende Branchenkenntnisse, Expertenkontakte und Kooperationsvereinbarungen mit relevanten Behörden, Prüfstellen und wissenschaftlichen Einrichtungen verfügt.
Als Träger des FNH (Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät) hat der HKI-Verband eine entsprechende Plattform für die Schaffung moderner Standards für häusliche Heiz- und Kochgeräte geschaffen. Vertreten sind alle interessierten und branchenrelevanten Kreise, und dies auf nationaler und europäischer Ebene. Eine Übersicht zu den relevanten Normen finden Sie hier.