HCV Europe - ein europäisches Verifizierungs- und Registrierungsprogramm für kommerzielle Nahrungsmittelmaschinen wie Großküchengeräte von NSF International.

HCV EU (HACCP Compliance Verification EU) ist ein freiwilliges Registrierungsprogramm für kommerzielle Nahrungsmittelmaschinen wie Großküchengeräte, das von NSF International entwickelt wurde.

Es wurde entwickelt, um zwei Interessengruppen zu unterstützen:

  • Hersteller, die die hygienische Sicherheit und HACCP-Konformität ihrer Geräte auf dem europäischen Markt nachweisen und die Einhaltung der Verordnung (EG) 1935/2004 unterstreichen möchten.
  • Anwender von Nahrungsmittelmaschinen, wie Restaurants und Einzelhändler, die Unterstützung und Anleitung bei der Auswahl von Lebensmittelausrüstung im Einklang mit ihren HACCP-Plänen suchen. 

 

Was umfasst die Überprüfung?

HCV überprüft drei Aspekte, die in direktem Zusammenhang mit den chemischen, mikrobiologischen und physikalischen Gefahren stehen, die durch HACCP abgedeckt werden: Materialsicherheit, Reinigungsfähigkeit der Geräte und Hygieneanforderungen.

 

Lebensmittelkontaktmaterialien: HCV verlangt die Konformität mit den europäischen gesetzlichen Anforderungen: EC1935/2004. Das Programm beinhaltet entsprechende Tests, alternativ können bestehende Testergebnisse zur Verifikation herangezogen werden. Wenn die Konformität bestätigt wird, ergänzen die Ergebnisse auch die EG1935/2004 Konformitätserklärung, die die Gerätehersteller für ihr Endprodukt vorlegen müssen.

Reinigungsfähigkeit: NSF überprüft das Produktdesign auf der Grundlage der Richtlinie EN 1672 – 2 für die Gestaltung von Nahrungsmittelmaschinen sowie der Expertise von NSF bei der Festlegung allgemeiner und universeller Reinigungsanforderungen für kommerzielle Nahrungsmittelmaschinen.

Hygieneanforderungen: Dieser Aspekt bezieht sich auf Anforderungen im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheit, wie z.B. die Fähigkeit, Lebensmittel bei sicheren Temperaturen zu halten, eine effektive Reinigung vor Ort (KVP) durchzuführen, etc.

 

Produkte, die den Anforderungen entsprechen, dürfen das HCV-Zeichen tragen und werden in einer Online-Datenbank mit registrierten Produkten aufgeführt. Anwender und Endverbraucher können das Online-Listing einsehen und auf Wunsch einen offiziellen Registrierungsbrief herunterladen. Die Hersteller werden aufgefordert, die kontinuierliche Einhaltung der Vorschriften jährlich zu bestätigen.  

 

Wer kann von dem Programm profitieren?

Das HCV-Programm und die Kennzeichnung ermöglichen es Herstellern von Lebensmittelausrüstung, Folgendes zu tun:

  • Engagement für die Lebensmittelsicherheit demonstrieren
  • Hygienedesign von einem unabhängigen Dritten überprüfen lassen.
  • Nachweis, dass die Geräte für eine HACCP-kontrollierte Umgebung geeignet sind.
  • Eintragung in die Online-Datenbank des anerkanntesten kommerziellen Anbieters für Zertifizierungs- und Registrierungsprogramme für Lebensmittel.

 

Das HCV-Programm und die Marke ermöglichen Käufern und Planern Folgendes:

  • Schnelles Finden kommerzieller Lebensmittelausrüstung zur Unterstützung des HACCP-Plans.
  • Unabhängige Prüfung und Überprüfung der Geräte während des Auswahlprozesses und vor der Investition.
  • Versicherung, dass die Geräte die Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterial erfüllen.

Darüber hinaus bieten leicht zu reinigende Geräte Einsparungen bei den Reinigungskosten und eine längere Lebensdauer der Geräte.

 

 

Ressourcen

Die HCV-Broschüre kann hier von der NSF-Website heruntergeladen werden. 

Aktuelle Produktlisten finden Sie hier

Ein kurzes Video, das den Hintergrund und den Wert des HCV-Programms erklärt, finden Sie hier.

 

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